Камаев Валерий Анатольевич

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Камаев Валерий Анатольевич родился 30 мая 1940 года в г. Омск. В 1957 году закончил среднюю школу № 16 в г. Брянске и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (БИТМ). В 1962 году после окончания института по специальности «Локомотивостроение» по 1967 год он работал в отделе главного конструктора по тепловозостроению Брянского машиностроительного завода. В 1967 году закончил аспирантуру в БИТМ, защитил кандидатскую диссертацию и далее работал в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой «Высшая математика». В 1982 году защитил докторскую диссертацию и в 1985 году получил звание профессора.

С 1984 года работал в Волгоградском политехническом институте (ВПИ) в должности проректора по научной работе.

Руководил работами по концептуальному проектированию, создавая по заказу Минвуза РСФСР автоматизированный банк данных по физико-техническим эффектам, организовал целевую интенсивную подготовку специалистов (ЦИПС), проводил работы по оснащению института вычислительной техникой и подготовке кадров для работ в области информационно – коммуникационных технологий. С 1990 года  работал заведующим кафедрой «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» ВПИ (далее Волгоградского государственного технического университета).

Основное научное направление профессора Камаева В.А. – концептуальное проектирование технических и организационных систем. Он широко известен как специалист в области математического моделирования и создания систем автоматизированного проектирования. Профессор Камаев В.А. автор 20 учебников, 18 монографий, 60 авторских свидетельств и патентов и более 600 научных статей.

За время работы участвовал в выполнении нескольких десятков хоздоговорных и финансируемых госбюджетных работ и международных проектов Темпус.

Под руководством Камаева В.А. 70 аспирантов защитили кандидатские диссертации и 11 человек защитили докторские диссертации.

Камаев В.А. является членом ряда учебных и методических советов университета а также председателем докторского совета по защите диссертаций Он избран академиком трех общественных академий. Проф. Камаев В.А. являлся членом редколлегии многих научных журналов: Вестник компьютерных и информационных технологий, издательство Машиностроение, известия ВолгГТУ, серия «Актуальные проблемы управления, вычислительной техники и информации в технических системах» (издательство Волгоградского государственного технического университета), Прикаспийский журнал: «Управление и высокие технологии», Journal of computer science and cybernetics Вьетнамской академии наук.

За активную общественную и научную работу Камаев В.А. неоднократно награждался грамотами университета, знаком «Изобретатель СССР», грамотами и почетными знаками Министерства образования РФ, медалями и дипломами ВДНХ СССР и ВВЦ РФ, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Одна из его работ по созданию восьмиосного тепловоза ТЭМ7 удостоена в 1976 году премии Совета Министров СССР. В 2000 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Под руководством Камаева В.А. были проведены научные и научно-методические работы с рядом университетов западной Европы: Франции, Шотландии, Финляндии, Германии, Италии, Бельгии, Греции, Португалии, Болгарии, Латвии и Вьетнама.

В 2015 году Камаев В.А. был избран Почетным профессором Брянского государственного технического университета.