Брянский государственный технический университет E-mail Home Add Favorite Questions
               Русский язык   Английский язык Версия для слабовидящих       

Поиск на сайте:

По результатам всех мониторингов, проводимых Министерством образования и науки РФ в 2012-2016 годах, Брянский государственный технический университет признан эффективным вузом. По результатам международного рейтинга ARES-2016 БГТУ входит в категорию "В", что подтверждает надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников вуза работодателями. Это лучший результат среди вузов Брянщины. Выбирайте эффективный вуз!

ГЛАВНАЯ КАРТА САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
КОНФЕРЕНЦИИ, ФОРУМЫ, СЕМИНАРЫ
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
АБИТУРИЕНТАМ
СТУДЕНТАМ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ БГТУ
ОБЛАСТНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ
ОТЧЁТ О САМООБСЛЕДОВАНИИ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Расписание очной и очно-заочной форм обучения

«Турбиностроение»

Заведующий кафедрой: кандидат технических наук, доцент Осипов Александр Вадимович.

Адрес:241035, г. Брянск, бульвар 50-лет Октября, 7.

Телефон: 588-229, 518-480.

E-mail: turbines@tu-bryansk.ru.

Сайт кафедры: http://turbines.tu-bryansk.ru.

Преподавательский состав:
Осипов Александр Вадимович – заведующий кафедрой, доцент, кандидат технических наук
Дроконов Алексей Михайлович - профессор, кандидат технических наук
Перевезенцев Виктор Тимофеевич - доцент, кандидат технических наук
Шилин Максим Андреевич - доцент, кандидат технических наук
Голушко Андрей Николаевич – доцент, кандидат технических наук
Шкодин Вячеслав Михайлович - доцент
.
История:
Кафедра «Турбиностроение» является одной из опорных энергетических кафедр ВУЗа.
Она была основана в 1951 году. Благодаря высокому профессионализму сотрудников и качественному образовательному процессу закрепила за собой статус одного из самых престижных направлений подготовки. Этот статус сохраняется за ней и сегодня.. Кафедра проводит подготовку бакалавров, магистров и аспирантов в области турбиностроения. За период существования кафедры было подготовлено свыше четырех тысяч специалистов, успешно работающих в области энергетики, энергомашиностроения, транспорта, газовой промышленности и других отраслях.

Основной научной деятельностью кафедры является привлечение студентов к научно-исследовательской работе и выполнение НИОКР для передовых компаний энергомашиностроения и газовой/нефтяной промышленности. Подтверждением высокой квалификации преподавателей остается внедрение результатов НИР в опытно-конструкторские разработоки и инновационные проекты.

Сочетание высокой квалификации со знаниями современных информационных технологий в области проектирования сложных технических систем (CAD-системы: AutoCAD, Inventor, Компас и др., CFD-технологии Ansys, Fluent и др.) позволяют выпускникам плодотворно трудиться в энергетических отраслях и областях науки и техники.
Перечень дисциплин
За период обучения студенты изучают цикл общих и специальных инженерных дисциплин, позволяющих выработать необходимые технические компетенции. Обучение ведется коллективом опытных высококвалифицированных преподавателей, в том числе докторами технических наук, с использованием современных информационных технологий
Бакалавриат
Очная форма – 4 года обучения. Имеется наличие как бюджетных мест, так и возможность обучения с полной компенсацией затрат на образование (платная форма).
Бакалавриат – базовая ступень высшего образования, необходимая для получения основных технических и инженерных компетенций в области турбиностроения. По окончании обучения, после успешной защиты выпускной квалификационной работы, выпускнику присваивается квалификация (степень) бакалавра и он имеет возможность продолжить обучение в магистратуре.

Блок общих дисциплин. Высшая математика. Иностранный язык. Информатика. Физика. Химия. Начертательная геометрия и инженерная графика. История. Философия. Материаловедение. Термодинамика. Сопротивление материалов. Детали машин и основы конструирования. Тепломассообмен. Механика жидкости и газа. Экономика. Управление техническими системами. Электротехника и электроника. Метрология. Стандартизация и сертификация. Экология. Безопасность жизнедеятельности. Физическая культура.
Блок специальных дисциплин. Введение в энергомашиностроение. Энергетические машины и установки. Теория вероятностей и математическая статистика. Основы САПР. Основы инженерного эксперимента. Физические методы и средства измерений. Экономика предприятия. Паротурбинные установки. Газотурбинные установки. Теплообменные аппараты и парогенераторы энергоустановок. Технология производства, монтажа и ремонта энергоустановок. Режимы работы энергетических машин. Динамика и прочность турбомашин. Автоматическое регулирование энергоустановок.

Магистратура
Форма обучения — очная. Срок обучения составляет 2 года. Имеется наличие как бюджетных мест, так и возможность обучения с полной компенсацией затрат на образование (платная форма).
Магистратура – следующая ступень образования, позволяющая развить инженерные компетенции еще дальше. Это позволяет добиваться больших успехов в карьерном росте. По окончании магистратуры, обучаемый защищает выпускную квалификационную работу в виде магистерской диссертации. После успешной защиты выпускнику присваивается квалификация (степень) магистра и он имеет возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Блок общих дисциплин. Иностранный язык. Философия науки и техники. Компьютерные технологии в науке и производстве. Современные проблемы науки и производства в энергетическом машиностроении. Современные энергетические технологии.
Блок специальных дисциплин. Физические методы и средства измерения. Педагогика и психология высшей школы. Методология инженерного эксперимента. Теория оптимального управления энергетических машин. Надежность и диагностика энергетических машин. Теория оптимального проектирования энергетических машин. Динамика и прочность энергетических машин. Технология энергомашиностроения. Эксплуатация энергетических машин. Газоперекачивающие агрегаты ГКС. Автоматическое регулирование энергоустановок. Режимы работы энергетических машин. Энергетические установки для магистральных газопроводов..
Курсовые работы

За период обучения студенты выполняют ряд курсовых работ и проектов в т.ч. по следующим дисциплинам: паротурбинные установки; газотурбинные установки; динамика и прочность турбомашин; технология производства, монтажа и ремонта энергоустановок и др.
Таким образом это позволяет им добиться необходимых инженерных компетенций, позволяющих решать комплексные производственные и эксплуатационные задачи в дальнейшей трудовой деятельности..

Изданные учебно-методические пособия
На кафедре проводится системная и объемная работа по подготовке и изданию собственных монографий и учебных пособий.
«Сотовые уплотнения в турбомашинах», 2006 г. «Совершенствование системы диагностирования газоперекачивающих агрегатов», 2006 г. «Конструкционная прочность и эксплуатационная безопасность турбомашин», 2006 г. «Конструкционная надежность и эксплуатационная безопасность упорных подшипников скольжения турбомашин», 2008 г. «Основы технической эксплуатации турбинных установок», 2008 г.. «Подшипники турбинных установок», 2009 г. «Тепловой расчет проточной части паровых турбин», 2012 г. «Инновационные технологии обслуживания и ремонта газоперекачивающих агрегатов» 2012 г. «Охлаждение лопаток высокотемпературных газовых турбин» 2014 г. и др.
Монографии
.
Основные направления научной работы
• Экспериментальное исследование аэродинамики проточной части паровых и газовых турбин с целью их совершенствования.
• Экспериментальные исследования, разработка оптимальной конструкции, повышение надежности сотовых уплотнений турбомашин.
• Численное моделирование рабочих процессов турбомашин в комбинации с физическим экспериментом.
Наличие аспирантуры
Возможность прохождения обучения как при очной, так и заочной форме. Срок обучения составляет 4 года. Имеется наличие как бюджетных мест, так и возможность обучения с полной компенсацией затрат на образование (платная форма).
Аспирантура – наивысшая ступень образования, позволяющая приобрести компетенции исследователя и новатора, что всегда приветствуется на руководящих постах технологических компаний и является необходимым атрибутом ученого. По окончании аспирантуры, обучаемому выдается диплом исследователя-преподавателя. После успешной защиты кандидатской диссертации также присваивается звание кандидата технических наук.

Блок общих дисциплин. Иностранный язык. История и философия науки и техники.
Блок специальных дисциплин. Психология и педагогика высшей школы. Интерактивные методы обучения. Информационные технологии в образовании и научных исследованиях. Методология и методы научных исследований. Турбомашины и комбинированные турбоустановки. Методы экспериментального исследования турбомашин и комбинированных турбоустановок. Инновации в турбомашинах и комбинированных турбоустановках. Современные методы численных исследований и оптимизация комбинированных турбоустановок. Современные технологии производства турбомашин и комбинированных турбоустановок.
Материально-техническая база
Лаборатория кафедры:
 Две аэродинамической трубы, установка для исследования течения в направляющих аппаратах турбин, две компрессорные станции (компрессор и вентиляторы)
 Экспериментальный воздушный стенд для динамических исследований характеристик ступеней турбин
 Экспериментальный воздушный стенд (с электромагнитными тормозами) для исследования группы ступеней и отсеков турбин
 Стенд автоматического регулирования, центробежного воздушного нагнетания (наладка системы регулирования), исследования критических частот вращения ротора, исследования вибрационной надежности лопаточных аппаратов турбомашин, исследования собственных частот колебаний дисков турбомашин
 Экспериментальный воздушный динамический стенд, модернизированный для выполнения комплекса прочностных исследований: аэродинамических поперечных сил в проточной части турбомашин при наличии эксцентриситета ротора, вибрационной надежности турбоагрегата, характеристик регулирующих думмисных устройств газостатического типа
 Установка для динамической балансировки роторов турбин, центровки по полумуфтам, статической балансировки рабочих колес и дисков турбин.
 Модели и натурные образцы рабочих колес и диафрагм ступеней осевых турбин
 Натуральный образцы авиационных и судовых двигателей, турбокомпрессоров и нагнетателей.

Лаборатория измерений:
 5 компьютеров с установленным программным обеспечением
 Опытный стенд для исследования напряжений в хвостовых соединениях лопаток поляризационного — оптическим методом
 Опытный стенд для изучения способов регистрации частоты вращения роторов турбомашин
 Опытный стенд для исследования характеристик регулирующих думмисных устройств электромагнитного типа

Аудитория Б205:
 Техническое оборудование для демонстрации слайдов и видеопрограмм-тренажеров
 Макет газовой турбины ГТ–750–6
 Макет паровой турбины ПТ–25–90/10
 Макет газовой турбины авиационного типа, используемой в ГПА–Ц–16.
Перечень лабораторий
.
Связь с промышленностью
Базами производственных и преддипломных практик, а также основными местами работы выпускников кафедры являются следующие организации:

1. ООО «Газпромтрансгаз Санкт-Петербург», г. Санкт-Петербург.
2. ОАО «Газпромтрансгаз Москва», г. Москва.
3. ОАО «Силовые машины», г. Санкт-Петербург.
4. «Волгодонскатомэнергоремонт» ОАО «Атомэнергоремонт», г. Волгодонск.
5. «Смоленскатомэнергоремонт» ОАО «Атомэнергоремонт», г. Десногорск.
6. ФГУДП «Атомэнергоремонт», г. Полярные зори.
7. ОАО «ЦС «Звездочка», г. Северодвинск.
8. ОАО «СУ №7 «РиТМ», г. Москва.
9. ООО «Газпромтрансгаз Ухта», п. Ростилово, Вологодская обл.
10. ОАО «Калужский турбинный завод», г. Калуга.
11. ОАО «Ленинградский металлический завод», г. Санкт-Петербург.
12. ООО «Брянский завод «Турборемонт», г. Брянск..
Выпуск специальностей
Кафедра проводит подготовку бакалавров, магистров и аспирантов в области турбиностроения.
Бакалавриат
Очная форма – 4 года обучения. Имеется наличие как бюджетных мест, так и возможность обучения с полной компенсацией затрат на образование (платная форма).
Бакалавриат – базовая ступень высшего образования, необходимая для получения основных технических и инженерных компетенций в области турбиностроения. По окончании обучения, после успешной защиты выпускной квалификационной работы, выпускнику присваивается квалификация (степень) бакалавра и он имеет возможность продолжить обучение в магистратуре.
Форма обучения — очная. Срок обучения составляет 2 года. Имеется наличие как бюджетных мест, так и возможность обучения с полной компенсацией затрат на образование (платная форма).
Магистратура – следующая ступень образования, позволяющая развить инженерные компетенции еще дальше. Это позволяет добиваться больших успехов в карьерном росте. По окончании магистратуры, обучаемый защищает выпускную квалификационную работу в виде магистерской диссертации. После успешной защиты выпускнику присваивается квалификация (степень) магистра и он имеет возможность продолжить обучение в аспирантуре..
Дополнительные образовательные программы
Дополнительное профессиональное образование (переподготовка) по направлению «Энергетическое машиностроение» в объеме 510 учебных часов. Доступна форма второго высшего образования..
Мероприятия кафедры
Ежегодно в апреле месяце проводится студенческая научно-техническая конференция. Регулярно издаются сборники научных трудов преподавателей и студентов кафедры.
Информация для студентов


© 1998-2017 Брянский государственный технический университет. Все права защищены
241035, г.Брянск, бул.50-лет Октября, 7

PHP Compiler CMF            Яндекс цитирования