Брянский государственный технический университет E-mail Home Add Favorite Questions
               Русский язык   Английский язык Версия для слабовидящих       

Поиск на сайте:

По результатам всех мониторингов, проводимых Министерством образования и науки РФ в 2012-2016 годах, Брянский государственный технический университет признан эффективным вузом. По результатам международного рейтинга ARES-2016 БГТУ входит в категорию "В", что подтверждает надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников вуза работодателями. Это лучший результат среди вузов Брянщины. Выбирайте эффективный вуз!

ГЛАВНАЯ КАРТА САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
КОНФЕРЕНЦИИ, ФОРУМЫ, СЕМИНАРЫ
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
АБИТУРИЕНТАМ
СТУДЕНТАМ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ БГТУ
ОБЛАСТНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ
ОТЧЁТ О САМООБСЛЕДОВАНИИ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Расписание очной и очно-заочной форм обучения

Степанищев Анатолий Федорович

Должность: заведующий кафедрой, профессор

Ученая степень: д.ф.н.

Ученое звание: доцент

Институт/факультет: ФЭУ

Кафедра: Философия, история и социология

Образование: Балашихинский государственный педагогический институт

Этапы трудовой биографии: Этапы трудовой биографии: Родился в с. Родничок Балашовского р-на Саратовской обл. Окончил физико-математический факультет Балашовского пед. ин-та (1973), аспирантуру по философии (1982) при Московском педагогическом государственном университетете (МПГУ). (Кандидатская диссертация – «Философский анализ соотношения понятий необходимость, случайность, вероятность») Работал доцентом (1982-1983), заведующим кафедрой Балашовского пед. ин-та (1984-1987), доцентом кафедры философии Брянского педагогического института (1988-1989), зав. отделом науки и учебных заведений Брянского ОК КПСС (1989-1991).
В Брянском институте транспортного мащиностроения (Брянский государственный технический университет) начал работать с 1991 году в качестве доцента кафедры «Философия и история». С 1998 года работает заведующим этой кафедры.
Будучи заведующим кафедрой, личным примером инициирует активность преподавателей в сфере научной, методической и воспитательной деятельности. За последние 15 лет на кафедре защищены 4 докторские и 7 кандидатских диссертаций. Среди членов кафедры «остепененность» - 91,7%. Доктора наук составляют 50% (6 человек из 12). С 2002 года на кафедре действует аспирантура по двум специальностям: «Отечественная история» и «Социальная философия». Кафедра ведет научные исследования по трем направлениям. Ежегодно публикуется около 120 работ, из которых более 25 работ, составляют монографии, статьи в центральных журналах и методические пособия.
В 2005 году Степанищев А.Ф.защитил докторскую диссертацию по философии. (Становление единства философской и научной рациональности в аспекте концепции детерминизма) Руководит двумя аспирантами. Является автором 120 работ, среди которых три научные монографии (55 п.л.) и 12 статей в рецензируемых ВАКом журналах.
Степанищев А.Ф. организует методическую работу кафедры, в ходе которой подготовлены УМК по всем дисциплинам кафедры, дисциплине для магистров и двадцати одному курсу по выбору. Он – автор двух УМК, предназначенных для подготовки аспирантов кафедры, а также УМК для аспирантов и соискателей, сдающих экзамен кандидатского минимума по «Истории и философии науки».
Под руководством Степанищева А.Ф. кафедра ведет поиск новых форм проведения воспитательной работы со студентами. При его активном участии в университете создан НИИ социологических исследований (НИИСИ), подразделением которого является эффективно функционирующая «Лаборатория прикладных социологических исследований».
При кафедре также действуют: Брянское отделение Российского философского общества (РФО) и Брянское отделение Российской социологической ассоциации (РоСА).
Степанищев А.Ф. активно участвует в различного рода конференциях, встречах со студентами, выступает с лекциями перед преподавателями университета, а также перед представителями общественности района, города, области.
В 2005 году награжден «Почетной грамотой» Министерства образования и науки Российской Федерации, а в 2007 г. - нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
В 2007 г. был кандидатом на должность ректора БГТУ..

Преподаваемые дисциплины:
«Философия», «История социологии» (социологи), «Социология науки» (социологи), «Философские проблемы естественных и технических наук» (магистры), «История и философия науки» (аспиранты и соискатели), «Наука, логика, методология» (курс по выбору), «Постнеклассическая наука» (курс по выбору)..

Направления научных исследований:
Научные исследования направлены на осмысление классики, неклассики и постнеклассики философии и науки, на изучение специфики рациональности этих видов знания и их взаимообусловленности, а также на анализ современного состояния проблем в сфере искусственного интеллекта..

Основные публикации:
1.Философские аспекты соотношения неопределенности и вероятности (Статья) //Философские науки.1982. №2. (0,5 п.л.);
2.Философские аспекты вероятности и категория взаимодействия (Статья) // Философские науки. 1985. №5. (0,5 п.л.);
3.Становление постнеклассической философии в аспекте концепции детерминизма.(Научная монография) - Брянск, БГТУ,2004. - 240 с. (20 п.л.);
4.Логика как философская и научная дисциплина (Статья) // Изв. ТулГУ, «Социология и политология».-2004.-Вып.5. (0,9 п.л.);
5.Постнеклассическая наука и новый облик диалектики (Статья) // Наука и Школа. – М., 2004. - №3. (0,9 п.л.);
6.Становление единства философской и научной рациональности в аспекте концепции детерминизма.( Статья) – Вест. Поморского ун-та, «Гуманитарные и социальные науки». 2005. №1.(1 п.л.);
7.Рациональность философии и науки: от классики к постнеклассике (Научная монография) - Брянск, БГТУ, 2006.- 240 с. (15 п.л.);
8.История и философия науки: Программы подгот. к канд. экзамену.- Брянск, БГТУ, 2006. [ред., соавт.].- 172 с. (10 п.л.).
9. Научная рациональность. Пределы перепутья: монография / Брянск: БГТУ, 2011. – 235с.
10. Номотетизм и идиографизм как парадигмальные установки в контексте методологических особенностей социологии // Статья. Изв. ЮЗГУ. – 2011. - № 6. С.218- 223.
11. Основания единства философского осмысления проблем научной рациональности, языка и информации. Статья. Вестник БГТУ. – 2011. - № 4. – С. 133 -138
12. Современное состояние исследований проблемы единства рациональности. В книге: Неизбежность нелинейного мира: прил. к журналу «Философские науки»: [монография]/[А.Л.Андреев и др; ред. кол.: В.Н.Шевченко (отв.ред.) и др.].; журнал «Философские науки», Московский пед. гос. ун-т, Ин-т философии Российской акад. Наук, О-во «Знание» России. – М.: Гуманитарий, 2012. – 472с. – К 100-летию со дня рождения В.С. Готта. – С.125 – 145.
13. Из истории аграрной реформы А.П. Столыпина. Изв. ЮЗГУ. – 2011. - № 6. С.165 - 172.
14. Специфика подготовки социологов в техническом вузе. Социология образования. – 2012. - № 7. С. 45 – 56.
15. Голографическая модель языка как основа для построения искусственного интеллекта и моделирования сознания. Вестник БГТУ. – 2013. - № 2. – С. 126 -129.

При заполнении анкетных данных сохранена стилистика, орфография, пунктуация и объем данных, предоставленных автором

Вернуться к списку кадрового состава

© 1998-2017 Брянский государственный технический университет. Все права защищены
241035, г.Брянск, бул.50-лет Октября, 7

PHP Compiler CMF            Яндекс цитирования