Круглый стол по вопросам развития региональной и муниципальной науки04.06.2021

3 июня 2021 года в очном и дистанционном формате в Институте социологии РАН состоялся круглый стол «Социологическое обеспечение стратегического управления развитием регионов и муниципальных образований», проведенный совместно с экспертным советом Комитета по образованию и науке ГосДумы ФС РФ. В ходе заседания обсуждались механизмы взаимодействия социологической науки с системой регионального и муниципального управления, ориентированного на научное обеспечение разработки и реализации стратегий социально-экономического и пространственного развития субъектов РФ и муниципальных образований.

Прозвучали следующие выступления: В.В. Маркин, д.соц.н., проф., руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН «Социологические исследования в региональном управлении: проблема координации и оценки эффективности»; А.Г. Гладышев, д.юр.н., проф. Финансового университета при Правительстве РФ «Опыт организации социологических исследований в интересах устойчивого развития региональных и местных сообществ»; В.И. Патрушев, д.соц.н., проф., Президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, «Социально-технологический подход в региональной и муниципальной науке»; К.В. Харченко, к.соц.н., ведущий научный сотрудник ИС ФНИСЦ РАН, «Социопространственное развитие регионов и муниципальных образований как фактор преодоления межтерриториальных неравенств»; Е.А. Дергачева, проф. РАН, д.ф.н., профессор Брянского государственного технического университета, «О стратегии социально-биосферного развития регионов России».

В дискуссии обсуждались следующие вопросы:
1. Социологическое обеспечение гармоничного развития городских агломераций, малых городов и сельских территорий.
2. Региональные социологические центры: текущее состояние и перспективы развития, типология, источники финансирования, роль в подготовке аналитической информации для субъектов управления. Прикладные разработки как ресурс фундаментальных исследований.
3. Роль социологии в идентификации межтерриториальных неравенств и определении управленческих механизмов их преодоления.
4. Социологические аспекты стратегического планирования и проектной деятельности по развитию территории.
5. Механизмы общественного участия в осуществлении местного самоуправлении.
6. Потенциал социальных групп населения в обеспечении социально-экономического и пространственного развития регионов и муниципальных образований.
7. Региональное солидарное общество: от теории к практике формирования.

Подробно с содержанием выступлений можно будет познакомиться на сайте Института социологии РАН и Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ.

Автор: Деканат ФОЦЭ
Вернуться к списку