К 90-летию со дня рождения17.02.2020

В феврале исполнилось бы 90 лет со дня рождения Валентина Львовича Михельсона-Ткача, доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Российской Федерации, организатора и первого заведующего кафедрой «Экономика и менеджмент».

Валентин Львович родился 21 февраля 1930 года в г. Киеве в семье военнослужащего. В 1946 году с отличием закончил 7 класс средней школы и поступил в Черниговское железнодорожное училище, которое окончил в 1948 году, и был направлен на учебу в Киевскую 3-х годичную школу паровозных машинистов. С 1951 по 1952 год работал машинистом паровозного депо станции Иланс Красноярского края. В 1952 году поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который закончил с отличием по специальности «Локомотивостроение» в 1957 году. С 1958 по 1966 год работал на Брянском машиностроительном заводе, пройдя путь от мастера цеха до начальника производства транспортного машиностроения.

В 1966 году был избран на должность доцента кафедры «Организация производства» Брянского института транспортного машиностроения.

В 1971 году Валентин Львович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме обеспечения технологичности конструкций деталей, проходящих механическую обработку. В 1974 году был избран заведующим кафедрой «Экономика и организация производства».

В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Экономические проблемы отработки конструкции изделий машиностроения на технологичность при создании новой техники»; получил звание профессора.

Многие годы был председателем рабочей группы по разработке программы увеличения производства гражданской продукции на конверсируемых предприятиях Брянской области, а также председателем Брянского отделения Всесоюзного общества «Знание».

Под его руководством и непосредственном участии был разработан и внедрен Единый план экономической подготовки студентов, начиная с 1993 года кафедра «Экономика и организация производства» становится выпускающей.

С 1978 года являлся членом научно-методической комиссии при ВНИИМАШ Госстандарта СССР. Проводил занятия в аспирантуре с соискателями по экономике производства.

В 1996 году под его непосредственным руководством была организована кафедра «Экономика и менеджмент», выпускники которой на сегодняшний день занимают руководящие должности на предприятиях и организациях Центрального федерального округа.

Валентин Львович Михельсон-Ткач умер 29 октября 2004 года.

Вернуться к списку