К 80-летию со Дня рождения профессора Кобищанова Владимира Владимировича

24 февраля 2024 года исполнилось 80 лет со дня рождения профессора, доктора технических наук, известного на территории Российской Федерации и за рубежом ученого вагоностроителя Кобищанова Владимира Владимировича.

Владимир Владимирович после окончания семи классов школы в 1958 г. поступил в Великолукский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Тепловозы и тепловозное хозяйство». Окончив техникум с отличием в 1962 г., поступил на 1 курс Брянского института транспортного машиностроения (БИТМ) по специальности «Локомотивостроение». Окончил институт в 1967 г. с отличием, получив диплом инженера-механика по локомотивостроению.

Трудовую деятельность начал в 1962 г., работал в течение марта – мая 1962 г. помощником машиниста тепловоза в локомотивном депо Красноуфимск-Горьковской железной дороги Свердловской области.

В период с сентября 1962 г. по январь 1964 г. работал слесарем по ремонту оборудования в тепловозном цехе Брянского машиностроительного завода.

После окончания института с марта по октябрь 1968 г. работал механиком кафедры «Вагоностроение» БИТМа. В октябре 1968 г. поступил в очную аспирантуру кафедры, которую закончил в октябре 1971 г. с представлением к защите диссертации в срок. Ученая степень кандидата технических наук присуждена диссертационным советом БИТМа и утверждена ВАК СССР в 1972 г.

С октября 1971 г. начал преподавательскую деятельность на кафедре «Вагоностроение» БИТМа, работал последовательно в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента до 1994 г.

В 1978 г. ВАК СССР присвоил ученое звание доцента по кафедре вагоностроения.

За период 1976-1984 гг дважды избирался деканом факультета транспортного машиностроения, проработав два установленных положением срока.

С 1994 по 1996 год занимал должность профессора кафедры «Вагоны» Брянского государственного технического университета.

В 1996 году избран заведующим кафедрой «Вагоны» и занимал эту должность до 2009 года.

С 2009 по 2016 годы возглавлял Учебно-научный институт транспорта. С 2016 по 2023 год вел научно-педагогическую деятельность на должности профессора кафедры «Подвижной состав железных дорог».

Владимиру Владимировичу в 1997 г. присвоено звание «Почетный работник высшего и профессионального образования России».

В 1999 г. Владимир Владимирович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.22.07 – «Подвижной состав железных дорог и тяга поездов». Ученая степень доктора технических наук присуждена ВАК Минобразования России в 2000 г.

В 2001 г. утвержден ВАК Минобразования России председателем диссертационного совета К212.021.02 при БГТУ и избран академиком Российской Академии транспорта.

Общий стаж научно-педагогической деятельности Кобищанова В.В. в университете составил 55 лет.

Им была проделана большая работа по развитию научной и учено-методической деятельности кафедры «Вагоны» и «Подвижной состав железных дорог» по формированию общей направленности подготовки инженеров по вагоностроению. Он один из соавторов основных учебников по вагоностроению.

За время научно-педагогической деятельности им опубликовано более 200 научных работ, в том числе более 30 за рубежом (Венгрия, Словакия, Польша), более 10 учебников и учебных пособий, 10 сборников научных трудов, 3 монографии.

Профессор Кобищанов В.В. в своей научной деятельности продолжил традиции научного направления, созданного Е.Н. Никольским, развил методы исследования прочности несущих конструкций в виде подкрепленных тонкостенных оболочек. Под его руководством на кафедре активно стали развиваться методы математического и компьютерного моделирования при оценке динамической нагруженности, усталостной долговечности и живучести несущих конструкций подвижного состава. Под его руководством создано направление, связанное с оценкой безопасности пассажиров и членов поездных бригад в аварийных ситуациях, в том числе и с использованием математических моделей антропометрических манекенов.

Владимир Владимирович активно развивал связи университета с крупнейшими предприятиями отрасли. При его содействии специалистами университета на регулярной основе выполнялись научно-исследовательские работы, посвященные совершенствованию отечественного подвижного состава железных дорог, включая инновационный. Он вместе со своими учениками учувствовал в разработке новых конструкций пассажирских вагонов в том числе и линейки двухэтажных, мотор-вагонного подвижного состава, маневровых локомотивов, различных конструкций грузовых вагонов. При его участии велось проектирования целой линейки длиннобазных платформ для контейнерных и контрейлерных перевозок.

Кобищанов В.В. уделял большое внимание подготовке кадров высшей квалификации, под его руководством выполнены и защищены 14 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Его ученики ведут активную научно-педагогическую деятельность в ведущих транспортных вузах страны и крупнейших исследовательских институтах и промышленных предприятиях отрасли.

Владимир Владимировича отличала широта научного кругозора, богатый практический опыт, поражающая работоспособность, доброжелательность, оптимизм, высокая ответственность, сочетающиеся с природной интеллигентностью.

Коллеги В.В. Кобищанова с большой благодарностью и любовью вспоминают его, а ученики гордятся тем, что им посчастливилось работать под его руководством.

Дата: 26.02.2024
Автор новости: Кафедра ПСЖД