горячая линия -
+7(920)604-88-04
БГТУ - тот Университет, который не только дает знания тем, кто к этому стремится, но и учит жить, стремиться к достижению поставленной цели.
БГТУ - дорога в жизнь!
На выбор этого учебного заведения оказало влияние множество факторов, важнейшими из которых явились престиж университета, высокое качество подготовки специалистов.
Говорят, что именно студенческие годы являются самыми интересным и увлекательным периодом жизни. Так и есть! Пять лет назад я и представить не могла, насколько изменится моя жизнь. Мне запомнятся безумные периоды сессий. Я знаю, как не спать сутки, прочесть всевозможную литературу, переволноваться, всё забыть и неожиданно сдать на «5». Я знаю, как это волнительно сдавать дипломную работу, думая, что тебя завалят вопросами, и ты точно на них не ответишь, но всё получается наоборот. Преподаватели, которые всегда поддержат и дадут ценный совет.
Отдельная глава моей университетской жизни - это студенческий актив. Ребята, родные тебе по духу и эмоциям! Мы стали одной дружной семьей, не раз выручали друг друга и всегда весело проводили время. Наш любимый Отдел по внеучебной работе, который всегда сделает так, чтобы нам было интересно проводить досуг (первокурсники, студвёсны, летние и зимние смены в лагерях, поездки на море, различные экскурсии). Учеба в университете навсегда останется одной из ярких страниц в моей жизни. И если вы ещё решает куда поступать, знайте, БГТУ - самый лучший ВУЗ в мире!
Целевое обучение – отличный шанс для тех, кто уже определился с будущей специальностью и выбрал себе организацию, в которой хочет работать!
Прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или от предприятия (организации). Система, при которой выпускники получают гарантию трудоустройства в обмен на обязательство отработать не менее трёх лет в организации, направившей их в вуз.
Основные преимущества целевого направления:
бесплатное обучение;
гарантированное трудоустройство после окончания вуза;
отдельный конкурс для “целевиков”;
зачисление происходит до начала первого конкурсного этапа (приоритетное зачисление), если абитуриент не проходит, сможет участвовать в основном конкурсе;
некоторые предприятия предоставляют возможность работать во время учебы по гибкому графику;
различные меры поддержки от будущего работодателя: стипендия, общежитие, оплата проезда и т. д. (оговаривается в договоре);
помощь работодателя в учебном процессе (например, сбор нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей и выпускной квалификационной работы).
Что необходимо для подачи документов на целевое обучение:
Квота приема на целевое обучение (далее - целевая квота) по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета устанавливается ежегодно соответствующим распоряжением Правительства Российской Федерации (информация по целевой квоте на 2021 год будет опубликована не позднее 1 июня 2021 года).
В соответствии с законодательством право заключения с гражданами договоров на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты предоставлено организациям, в уставных капиталах которых есть бюджетные средства или государство владеет частью их акций, а именно:
1) федеральным государственным органам, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления;
2) государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям;
3) государственным корпорациям;
4) государственным компаниям;
5) организациям включённым в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 ФЗ от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
6) хозяйственным обществам, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования;
7) акционерным обществам, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8) дочерним хозяйственным обществам организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7;
9) организациям, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Информация на 2021-2022 учебный год по заявкам на прием по целевой квоте в ФГБОУ ВО "БГТУ" от организаций, учреждений, предприятий и т.д. будет доводится до сведения абитуриентов по мере их поступления в течение учебного года
Подзаконные акты, утвержденные Правительством Российской Федерации
Положение о целевом обучении |
Постановление
|
Типовая форма договора о целевом обучении | |
Правила установления квоты приема на целевое обучение за счет средств федерального бюджета | |
Перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты
(распоряжение Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. № 186-р
и изменения: от 18 мая 2019 г. № 979-р, от 4 марта 2020 г. № 514-р)
|
|
* С 1 января 2021 г. вступает в силу новое постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 г. № 1681, регламентирующее следующие документы:
- Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования; - Правила установления квоты на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета; - типовую форму договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования
|
Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования устанавливает порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее соответственно - образовательная программа, целевое обучение). Основанием для осуществления целевого обучения является договор, заключаемый между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – заказчик).
Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой (формат - pdf, формат - doc).
Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме и являющегося неотъемлемой частью договора о целевом обучении.
В число сторон договора о целевом обучении может быть включена образовательная организация, и/или организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (организация-работодатель).
Заключение договора
Существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства заказчика целевого обучения и гражданина
Обязательства заказчика |
Обязательства гражданина |
Организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки, включая меры:
|
Освоение образовательной программы, указанной в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком) |
Трудоустроить гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного этим договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией |
Осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором |
Меры ответственности за соблюдение условий договора о целевом обучении
Предоставив абитуриенту возможность льготного поступления в вуз и гарантии трудоустройства, государство определило и меры ответственности за соблюдение условий договора о целевом обучении. Так, если студент без уважительных причин не выполнил условия договора или расторгнул договор, то он выплачивает университету штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществлённых на его обучение, а организации, осуществлявшей материальную поддержку, — возмещает в полном объёме затраты, которые она понесла на осуществление мер поддержки обучающегося.
Если организация не выполнила обязательств по трудоустройству гражданина, то она выплачивает университету штраф в размере расходов федерального бюджета на обучение данного гражданина и единовременно выплачивает гражданину компенсацию в сумме, равной трёхкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации, на территории которого гражданин в соответствии с договором о целевом обучении должен был быть трудоустроен.
Вуз информирует Министерство науки и высшего образования РФ о том, как выполняются условия целевого обучения лица, заключившие договор о целевом обучении, как им осваивается образовательная программа, а также обо всех случаях расторжения договора как со стороны обучающегося, так и со стороны организации.
30 апреля состоялось награждение призёров и победителей региональной олимпиады школьников по черчению, а также их наставников – учителей черчения и руководителей методических объединений школ области.
Акционерное общество «Брянский электромеханический завод» объявляет набор абитуриентов для поступления по целевой квоте в 2019 году в Брянский государственный технический университет (очная форма обучения) на образовательные программы высшего образования – программы бакалавриата:
· 11.03.01 «Радиотехника»
· 15.03.01 «Машиностроение», профиль – Оборудование и технология сварочного производства
· 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств»
· 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», профиль – Технология машиностроения.24-25 апреля 2019 года на базе ФГБОУ ВО «БГТУ» состоялся кейс-чемпионат «TECHNOCASEBSTU v2.0», в котором приняли участие 53 человека: 34 школьника из 11 средних общеобразовательных учреждений г.Брянска и Брянской области, таких как МБОУ «Брянский городской лицей №2 им. М. В. Ломоносова», МБОУ «Гимназия №3», МБОУ «Гимназия №5», МБОУ «Гимназия №6», МБОУ СОШ №3, МБОУ СОШ №8, МБОУ СОШ №9 им. Ф.И. Тютчева с углубленным изучением отдельных предметов, МБОУ СОШ №11, МБОУ СОШ №41, МБОУ «Снежская гимназия», МБОУ СОШ №3 г. Суража, 15 студентов ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» и 4 учащихся ГБПОУ «Брянский строительные колледж имени профессора Н.Е. Жуковского».
30 апреля состоялось награждение призёров и победителей региональной олимпиады школьников по черчению, а также их наставников – учителей черчения и руководителей методических объединений школ области.
Акционерное общество «Брянский электромеханический завод» объявляет набор абитуриентов для поступления по целевой квоте в 2019 году в Брянский государственный технический университет (очная форма обучения) на образовательные программы высшего образования – программы бакалавриата:
· 11.03.01 «Радиотехника»
· 15.03.01 «Машиностроение», профиль – Оборудование и технология сварочного производства
· 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств»
· 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», профиль – Технология машиностроения.24-25 апреля 2019 года на базе ФГБОУ ВО «БГТУ» состоялся кейс-чемпионат «TECHNOCASEBSTU v2.0», в котором приняли участие 53 человека: 34 школьника из 11 средних общеобразовательных учреждений г.Брянска и Брянской области, таких как МБОУ «Брянский городской лицей №2 им. М. В. Ломоносова», МБОУ «Гимназия №3», МБОУ «Гимназия №5», МБОУ «Гимназия №6», МБОУ СОШ №3, МБОУ СОШ №8, МБОУ СОШ №9 им. Ф.И. Тютчева с углубленным изучением отдельных предметов, МБОУ СОШ №11, МБОУ СОШ №41, МБОУ «Снежская гимназия», МБОУ СОШ №3 г. Суража, 15 студентов ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» и 4 учащихся ГБПОУ «Брянский строительные колледж имени профессора Н.Е. Жуковского».