Об УНИиНТИ

УНИиНТИ БГТУ является структурным подразделением университета, основной целью которого является решение комплексной задачи создания и поддержки научно-инновационной деятельности эффективного использования научного потенциала университета, реализация стратегических направлений единой университетской научной политики.

Основные задачи:

  1. Обеспечение процесса подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне современных квалификационных требований.
  2. Повышение роли университета в разработке и реализации региональной научно-технической и социально-культурной политики, решении научных и прикладных задач в интересах Брянской области.
  3. Развитие перспективных форм научно-технического сотрудничества с промышленными предприятиями и исследовательскими организациями с целью совместного решения важнейших научно-технических задач, создания высоких технологий и расширения использования вузовских разработок в производстве.
  4. Разработка и реализация мероприятий по развитию инновационной деятельности университета для создания наукоемкой научно-технической продукции и конкурентоспособных образцов новой техники (технологий) и материалов, ориентированных на рынок наукоемкой продукции.
  5. Создание условий для защиты интеллектуальной собственности и авторских прав исследователей и разработчиков, как основы укрепления и развития вузовской науки и выхода научных коллективов на мировые рынки высокотехнологичной продукции.
  6. Поддержка участия сотрудников университета в информационном обмене по направлениям их исследований и разработок путем организации проведения и/или участия в научно-технических конференциях различного уровня, проведении стажировок в ведущих университетских центрах.
  7. Совершенствование и развитие экспериментальной производственной базы университета.

Основные виды работ УНИиНТИ:

  1. Организационное сопровождение научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ.
  2. Консультационная деятельность. Организация сети абонентского консалтингового обслуживания по запросам организаций различных форм собственности:
    • создание проблемно ориентированных, экспертных, межпрофессиональных групп по разработке и решению конкретных научно-технических и организационных задач на основе технического кадастра предприятий и их прямых обращений;
    • формирование структурно организованных групп технологической подготовки производства на основе результатов работы экспертных, межпрофессиональных групп;
    • создание организаций, компаний по эксплуатации законченных разработок, имеющие меньшую степень зависимости от организационных структур университета, но форма собственности которых предполагает участие в капитале как непосредственных разработчиков, так и университета, как корпоративного собственника.
  3. Создание и развитие направлений деятельности университета по информационно-организационному сопровождению внешних технических разработок, дилерским и представительским услугам, с привлечением специалистов ведущих научно-исследовательских, проектных организаций, разработчиков.
  4. Организация системы академической подготовки кадров высшей квалификации, путем формирования студенческих, аспирантских научно-исследовательских групп под руководством ведущих сотрудников университета, с бюджетным, договорным финансированием по научным направлениям и интересам кафедр, специалистов в рамках министерских, ведомственных программ, научных направлений.
  5. Развитие системы организационно-технической подготовки инновационно-ориентированных специалистов через форму образовательных курсов и семинаров, производственных бизнес структур, на уровне стажировки и производственной практики.
  6. Создание, организационное оформление базовых исследовательских лабораторий и производственных участков обеспечения проведения НИР, НИОКР.
  7. Информационное и патентно-лицензионное обслуживание, организация семинаров, совещаний, выставок, ярмарок, с целью реализации научно-технических разработок и объектов интеллектуальной собственности.
  8. Мониторинг научно-образовательного пространства университета.
  9. Методическое руководство деятельностью Молодежного научно-технического общества.