Почетные профессора БГТУ

Суслов Анатолий Григорьевич

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, директор учебно-научного технологического института Брянского государственного технического университета.

Работал токарем на Брянском автомобильном заводе. После окончания вечернего отделения Бежицкого машиностроительного техникума в 1961 г. работал мастером инструментального цеха. С 1961 по 1964 г. служил в Советской Армии. После окончания института в 1969 г. работал технологом на Брянском автозаводе. В 1970 г. поступил в аспирантуру и в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 году - докторскую, утвержден в звании профессора в 1984 г. С 1973 г. по 1982 г. работал на кафедре «Технология машиностроения» ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В 1976 г. прошел годичную научную стажировку в ФРГ. С 1982 г. по 1986 г. возглавлял кафедру «Технология металлов и металловедение», а с 1986 г. по 2006 г. кафедру «Металлорежущие станки и инструменты», которая в 1997 г. переименована в кафедру «Автоматизированные технологические системы». В 1995 г. впервые в Брянской области в БГТУ под его председательством создается докторский диссертационный совет по трем специальностям, а с 2001 г. под его председательством работает докторский диссер­тационный совет по 4 специальностям: технология машиностроения; технологии и оборудование механической и физико-технической обработки; трение и износ в ма­шинах; стандартизация и управление качеством.

подробнее

Ящерицын Петр Иванович

Ящерицын Петр Иванович родился 30 июня 1915 г. в г. Людиново Калужской области. Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте слесарем-электромонтером Людиновского локомобильного завода. В 1937 г. поступил на учебу в Брянский (бывший Орджоникидзеградский) машиностроительный институт, который успешно окончил в 1941г. и был направлен на работу на Государственный подшипниковый завод № 6 в г. Свердловске. С 1948 г. П.И. Ящерицын работал главным технологом, а с 1949 г. - главным инженером этого же завода. В 1952 г. П.И. Ящерицын назначен директором Государственного подшипникового завода № 11 в г. Минске.

подробнее

Дальский Антон Михайлович

Окончил МВТУ им. Баумана в 1949 году по специальности "инженер-механик".
Доктор технических наук с 1969 года, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, академик Академии проблем качества.

Научные интересы проф. Дальского A.M. лежат в области прецизионного машиностроения и технологической наследственности. Он автор и редактор более 20 монографий, учебников и справочников. Под его руководством защищено 34 кандидатских диссертации. Проф. Дальский A.M. является научным консультантом 5 докторских диссертаций. Более 20 лет отдано им работе в экспертном совете ВАК СССР, а также совете по машиностроению в Комитете по Ленинским и Государственным премиям. Около 30 лет он бессменный председатель диссертационного совета по специальности «Технология машиностроения».

подробнее

Фролов Константин Васильевич

Доктор технических наук, профессор, академик РАН.

Директор Института машиноведения РАН имени А.А.Благонравова с 1975 г. по 2007 г., вице-президент Академии наук (1985-1996 гг.).
Он является лидером в новой области науки ; эргономики и биомеханики, послужившей развитию нового направления в машиноведении «система - человек - машина - среда», широко применяемой в судостроении, ядерно-энергетической, авиакосмической и машиностроительной практике.

По инициативе К.В. Фролова в 1985 – 1996 гг. был создан ряд филиалов Института машиноведения в г. Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге, Институт проблем сверхпластичности металлов в г. Уфе и др.; часть из них в настоящее время получили самостоятельность.

подробнее

Никишин Валентин Иванович

Окончил в 1973 году Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «Турбиностроение».
В 1993 году защитил кандидатскую, в 1999 году - докторскую диссертацию.
В своих работах В.И. Никишин научно обосновал внедрение целого спектра энергосберегающих технологий в трубопроводном транспорте природного газа.

подробнее

Камаев Валерий Анатольевич

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Камаев Валерий Анатольевич родился 30 мая 1940 года в г. Омск. В 1957 году закончил среднюю школу № 16 в г. Брянске и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (БИТМ). В 1962 году после окончания института по специальности «Локомотивостроение» по 1967 год он работал в отделе главного конструктора по тепловозостроению Брянского машиностроительного завода. В 1967 году закончил аспирантуру в БИТМ, защитил кандидатскую диссертацию и далее работал в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой «Высшая математика». В 1982 году защитил докторскую диссертацию и в 1985 году получил звание профессора.

подробнее

Михайлов Александр Николаевич

Зав. кафедрой «Технология машиностроения» Донецкого национального технического университета, д. т.н., проф. ученый в области технологических систем. окончил Херсонский индустриальный институт в 1982 году. В 1985-1992 гг. - ведущий конструктор Донецкого проектно-конструкторского технологического института, с 1992 года - профессор Донецкого государственного технического университета. С1995 года - заместитель директора Института международного сотрудничества университета.

Научная деятельность посвящена созданию технологических систем высокой и сверхвысокой производительности, разработке высоких технологий и высокоэффективных поточно-пространственных технологических систем непрерывного действия. Имеет свыше 150 научных работ. С 2001 года председатель совета Международного союза машиностроителей

подробнее

Смоленцев Владислав Павлович

Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технология машиностроения» ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», лауреат Премии правительства РФ, заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный создатель космической техники, заслуженный испытатель космической техники, действительный член Международной академии информатизации и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Российской академии технологических наук, член Польской академии наук, академии наук США и Европейского экологического общества, соучредитель и член международной ассоциации по чистовой обработке (BEST-R), член головного совета по машиностроению РФ, почетный профессор Орловского государственного технического университета.

подробнее

Колесников Константин Сергеевич

Поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1939 г. после окончания техникума в г. Ярославле и продолжил обучение после демобилизации из Советской Армии в 1946 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по май 1945 г. Имеет военные награды.

После окончания МВТУ в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию.

подробнее

Кириллов Александр Иванович

Окончил фортепианный факультет Музыкально-педагогического института им. Гнесиных в 1958 г. (специальность - пианист) и факультет транспортного машиностроения Брянского института транспортного машиностроения, в 1959 г. получил диплом с отличием инженера-механика по специальности «Турбиностроение».

В 1964 г. защитил кандидатскую, в 1981 г. - докторскую диссертации. Утвержден в звании профессора с 1982 г.

подробнее

Бирюков Геннадий Павлович

В 1955 - 1960 гг. обучался по специальности «Вагоностроение» в Брянском институте транспортного машиностроения (ныне БГТУ).
В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1985 году - доктора технических наук. В 1996 году получил сертификат доктора философии (Ph.D). Ученое звание профессора присвоено в 1997 году. Заслуженный машиностроитель РФ.

Г.П. Бирюков - действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации, Американского института аэронавтики и астронавтики. Дважды лауреат Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) (1993, 1995 гг.), почетный доктор МАТИ-РГТУ (1999 г.).

подробнее

Безъязычный Вячеслав Феоктистович

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, ректор Рыбинской авиационной технологической академии им. П.А. Соловьева, академик Академии проблем качества РФ, Международной академии информатизации, Нью-Йоркской академии наук, Академии наук высшей школы, Академии науки и практики организации производства, член-корреспондент Академии технологических наук, Академии инженерных наук, член научного комитета постоянно действующего Международного симпозиума INSICONT (Польша), вице-президент Ярославского регионального отделения Академии проблем качества.

подробнее