Брянский государственный технический университет
"Брянский государственный технический университет"!
18 апреля 2025 года волонтёры БГТУ приняли участие в патриотической акции «Сад Победы» на территории сквера имени Виноградова А.И. на улице Почтовой.
Акция проведена по инициативе Бежицкой районной администрации г. Брянска. В акции также приняли участие депутаты Брянского городского совета народных депутатов.
Замечательный русский изобретатель Иван Петрович Кулибин – яркая личность, соединившая в себе ремесленно-прикладную универсальность и художественно-творческую одаренность. Геодезические, гидродинамические и акустические приборы, готовальни, астролябии, электрические банки, телескопы, подзорные трубы, микроскопы, солнечные и иные часы, барометры, термометры, ватерпасы, точные весы — таков далеко не полный перечень сделанного в мастерских под руководством Кулибина.
10 и 17 апреля 2025 года в Брянском государственном техническом университете состоялись профориентационные встречи с обучающимися Центра технического образования (ЦТО) Бежицкого района.
В рамках мероприятий школьники посетили передовые научно-образовательные площадки вуза: учебный дизайн-центр «Разработка, испытания и реверс-инжиниринг электронной компонентной базы» и учебный центр «БГТУ-АО «Транснефть-Дружба».
17 апреля 2025 г. состоялся первый Координационный совет профессоров РАН при Президиуме РАН в обновленном составе. В работе совета приняла участие профессор БГТУ Елена Дергачева. Обсуждались задачи и перспективы развития корпуса профессоров РАН, его интеграции в деятельность академии, включая экспертизу, популяризацию науки, работу с молодежью, международное сотрудничество и образовательные инициативы в вузах и регионах.
16 апреля 2025 года группы О-23-СиМ-смоп-Б, О-23-УК-укс-Б и О-24-МАШ-отсп-б механико-технологического факультета БГТУ посетили Брянский химический завод имени 50-летия СССР в г. Сельцо.
Экскурсия проходила в рамках проведения Всероссийской акции по профориентации молодежи «Неделя без турникетов».
17 апреля 2025 г. в большом читальном зале учебного корпуса №1 нашего университета состоялось профориентационное мероприятие с обучающимися БГТУ, с целью привлечения выпускников на службу в органы внутренних дел, а также разъяснения правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, ответственности за совершение транспортных правонарушений, преступлений.
Перед обучающимися выступили:
- начальник ЛОП на ж/д станции Брянск-1, майор полиции Воробьёв Дмитрий Анатольевич;
- старший инспектор ПДН ЛОП на ж/д станции Брянск-1, майор полиции Голованов Максим Михайлович.
В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» 16 апреля 2025 года обучающиеся УНТИ посетили АО «192 ЦЗЖТ» - машиностроительное предприятие, осуществляющее производство специализированной продукции для Железнодорожных войск.
В ходе экскурсии обучающиеся посетили Аллею трудовой славы завода, где размещены фотографии передовиков производства, а также инструментальный участок, литейный участок, механический цех, сборочный цех и малярный участок.
«Белая гвардия» - рассказ о семье на фоне апокалипсиса, о разрушении мира русской интеллигенции, одно из самых ярких произведений о Гражданской войне, «Война и мир» начала XX века.
Подробнее : Михаил Булгаков. «Белая гвардия»
15 апреля 2025г. стартовал открытый межрегиональный Чемпионат по самбо среди высших учебных заведений на Кубок Героя Труда Российской Федерации, депутата Госдумы, почетного гражданина Орловской области Геннадия Андреевича Зюганова, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (среди юниоров и юниорок, мужчин и женщин) в городе Орел.
10 апреля 2025г в Брянском областном губернаторском дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина прошел чемпионат города Брянска по пулевой стрельбе посвященный памяти кавалера ордена
Мужества Дмитрия Владимировича Мармуса.
В чемпионате принял участие студент БГТУ Борисов Александр Дмитриевич, О-24-ИАС-аид-С.
15 апреля в Брянском государственном техническом университете состоялось вручение сертификатов людям серебряного возраста, прошедшим обучение по программе «Основы компьютерной грамотности». Обучение проводилось преподавателями кафедры «Компьютерные технологии и системы» под руководством первого проректора по учебной работе и цифровизации Шкаберина В.А.
Теперь представители старшего поколения смогут самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ не выходя из дома, пользоваться Госуслугами и записывать к врачу онлайн!
15 апреля 2025 г. в БГТУ состоялось первенство учебно-научного института транспорта (УНИТ) по плаванию. Соревнования проходили в бассейне БРО ОГО ВФСО «Динамо».
Цель соревнований: повышение спортивной подготовки по плаванию, отбор сильнейших студентов-спортсменов по плаванию факультета информационных технологий для формирования сборной команды университета по плаванию, профилактика деструктивного поведения в молодежной среде студентов УНИТ, подготовка к сдаче тестов ВФСК «ГТО».
1 апреля 2025 г. студенты БГТУ стартовали в соревнованиях на Кубок Губернатора Брянской области по бадминтону. Соревнования состоялись на спортивной базе ГАУ БО «Дворец единоборств имени Артема Осипенко».
В соревнованиях приняло участие более 50 спортсменов из разных регионов России. Турнир по бадминтону проводится в целях популяризации бадминтона в Брянской области; пропаганды здорового образа жизни; привлечение к регулярным занятиям бадминтона людей разного возраста; выявления сильнейших спортсменов Брянской области и комплектования сборной команды.
11 апреля 2025 г студент БГТУ принял участие в Чемпионате Брянской области по дзюдо. Соревнования проходили на базе МБУ ДО СШОР по спортивной гимнастике г. Брянска.
Соревнования проводятся с целью:
- выявление сильнейших спортсменов для отбора в спортивные сборные команды Брянской области;
-подготовка к межрегиональным и всероссийским соревнованиям по дзюдо;
-повышение квалификации дзюдоистов и роста их мастерства.
11 апреля 2025 г. для студентов БГТУ был организован и проведен мастер-класс по настольному теннису.
В мастер-классе по настольному теннису приняли участие сильнейшие спортсмены Брянской области, неоднократные победители и призеры областных и всероссийских соревнований: Черножуков Максим Сергеевич, Шариков Роман Владимирович, Никитенко Павел Александрович, Мельников Станислав Валерьевич, Гринчук Александр Валерьевич.
14 апреля в читальном зале научной библиотеки БГТУ прошла лекция, посвященная первому полету человека в космос, подготовленная доцентом кафедры "ГиСД", лектором общества «Знание» Л. И. Захаровой.
День космонавтики — это праздник, имеющий особый смысл для России.
Научная библиотека БГТУ представляет виртуальную выставку «Интеллектуальные системы» в помощь изучающим эту дисциплину. Виртуальная выставка содержит учебники и учебные пособия из коллекции электронно-библиотечной системы «IPR SMART».
Денис Иванович Фонвизин был литератором екатерининской эпохи, публицистом, драматургом, переводчиком, создателем национальной бытовой комедии. Он занял особое место в литературе как автор литературной сатиры, поражающей глубиной постижения нравов. Произведения Фонвизина повлияли на весь литературный мир того времени.
Подробнее: «Денис Иванович Фонвизин».
12 апреля 2025 г. для обучающихся Центров технического образования (ЦТО) Советского и Фокинского районов г. Брянска прошел фестиваль технических наук «ФоТон-2025». В рамках Фестиваля для обучающихся 8-10 классов ЦТО проводится олимпиада по предметам «математика», «физика» и «информатика».
Открытие Фестиваля состоялось в актовом зале университета. На входе в учебный корпус всех гостей встречали волонтеры из числа студенческого актива БГТУ для организованного перемещения по учебному корпусу. Для всех присутствующих состоялся показ фильма о БГТУ: его истории, учебной и научной деятельности, о проектах вуза и студенческой жизни.
12 апреля 2025 года состоялось Торжественное открытие клуба #МЫВМЕСТЕ во Дворце Единоборств имени А. Осипенко. В торжественном открытие клуба #МЫВМЕСТЕ приняла участие и делегация волонтеров из БГТУ.
Со словами приветствия к участникам церемонии обратился заместитель губернатора Брянской области Виталий Свинцов. Он отметил, что для тех, кто занимается волонтерской деятельностью и отдает людям мощный и невосполнимый ресурс — свое личное время, важны признание и возможность обмениваться опытом.