Научный полк

Патриотическая акция "Научный полк"

аватар Научный полк.jpg

18 апреля 2022 года ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» присоединился к патриотической акции «Научный полк», которая проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках акции мы будем рассказывать о студентах и преподавателях БГТУ (БИТМа) в годы Великой Отечественной войны, а также о вкладе научных коллективов в нашу Победу.

Презентация "Вуз в годы Великой Отечественной войны"


УШЕДШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

Во имя нашей Родины и чести,
Солдатской дружбой спаяны в одно,
Бойцы победу добывали вместе,
Не всем дойти до цели суждено…
М. Гроссман «На поле боя падают солдаты»


С первых дней войны гитлеровцев, не привыкших к упорному сопротивлению, изумляла храбрость советских бойцов, которые вставали в штыковую атаку, шли «на таран», вызывали огонь на себя и накрывали своими телами гранаты, чтобы спасти товарищей. Для противодействия наступавшему противнику не всегда хватало сил, особенно в первый год войны. Чтобы сдерживать натиск врага, в каждом бою требовлись отвага и самопожертвование. В огне и порохе неравных сражений наши солдаты воевали «не числом, а умением», не столько количеством, сколько силой духа. За родную землю, за товарищей, за любимых отдавали свои жизни без остатка... Доблестно сражались мобилизованные на фронт преподава тели, студенты вуза и выпускники – артиллеристы, лётчики, танкисты, разведчики, пехотинцы и партизаны. На пределе своих сил они держали натиск войск противника на передних рубежах обороны. Сколько ярких страниц о доблести и мужестве вписано ими в историю Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись.


П.Н. Афанасьев_маленькое фото.jpg

АФАНАСЬЕВ 
ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

М.Н. Веселовский.jpg

ВЕСЕЛОВСКИЙ
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

А.А. Кондаков.jpg

КОНДАКОВ
АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Г.П. Кошкин.jpg

КОШКИН
ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ

М. С. Кузьмин.jpg

КУЗЬМИН
МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

И.И. Финашин.jpg

ФИНАШИН
ИВАН ИОСИФОВИЧ

 Е.А. Луцук.jpg

ЛУЦУК
ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ

 Е.П. Ляхов.jpg

ЛЯХОВ
ЕФИМ ПАВЛОВИЧ

 И.И. Никитин.jpg

НИКИТИН
ИГОРЬ ИВАНОВИЧ

 Р.В. Родин.jpg

РОДИН
РУФИН ВАСИЛЬЕВИЧ

 Д.А. Шляхов.jpg

ШЛЯХОВ
ДМИТРИЙ АГЕЕВИЧ

 

ГАЛЕРЕЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Он ползал в чреве дышащего ада,
Он рыл чужую землю для собрата
В саду близ догоравшего жилья.
Он шёл по пепелищам лихолетья,
Он шёл, чтобы в затихшем  предрассветье
Услышать под Берлином соловья…
В. Беляева «Послевоенное лето»

За годы Великой Отечественной войны были призваны в Вооружённые силы СССР и ушли на фронт добровольцами более 30 млн человек. От каждого бойца война требовала напряжения всех его физических и душевных сил, заставила забыть о боли и усталости, преодолевать холод и голод, многократно переживать потерю друзей и родных людей. Солдаты и офицеры проявляли в боях исключительное мужество, стойкость и самоотверженность, хотя людям на войне было очень страшно: тяжело хоронить боевых товарищей, получать из дома письма, не дошедшие до адресата ...
Война оставила неизгладимый след в сердцах людей, которым довелось пережить тяжёлые фронтовые годы. Никакие книги и фильмы не заменят живого слова участников событий – людей, не понаслышке знающих, какой ценой завоёвывалась победа. Долг чести для нас, ныне живущих, сохранить страницы их биографий в истории вуза.


П.Г. Алексеев.jpg

АЛЕКСЕЕВ
ПЁТР ГАВРИЛОВИЧ

В.Л. Белкин.jpg

БЕЛКИН
ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ

Н.В. Борисов.jpg

БОРИСОВ
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

А.С. Валеха.jpg

ВАЛЕХА
АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ

В.И. Дульнев.jpg

ДУЛЬНЕВ
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Г.А. Лунин.jpg

ЛУНИН
ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ

Д.Д. Медведев.jpg

МЕДВЕДЕВ
ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Е.Н. Никольский.jpg

НИКОЛЬСКИЙ
ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Д.М. Палечек.jpg

ПАЛЕЧЕК
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

А.В. Памфилов.jpg

ПАМФИЛОВ
АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Н.Т. Петренко.jpg

ПЕТРЕНКО
НИКОЛАЙ ТРОФИМОВИЧ

М.И.Сороко.jpg

СОРОКО
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВИЧ

А.В. Чечетов.jpg

ЧЕЧЕТОВ
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

А.Б. Малахов.jpg

МАЛАХОВ
АНТОН БОРИСОВИЧ

 

Заключение

В результате победоносных военных действий Советский Союз приобрёл высокий авторитет в мире. За период ВеликойОтечественной войны экономика страны потеряла две трети своего потенциала: сотни городов и сотни тысяч деревень были разрушены, миллионы солдат погибли на фронтах, миллионы мирных жителей были замучены, вывезены в Германию, погибли под бомбёжками, сожжены в деревнях и концлагерях, умерли от голода. Потери страны в годы Великой Отечественной войны были огромными. Колоссальным усилием всего народа была одержана Великая Победа.
Постепенно жизнь вернулась в мирное русло, в стране развернулись масштабные стройки. В послевоенные годы  на всесоюзных комсомольских стройках было сооружено около 750 промышленных объектов.
Война замедлила, но не остановила развитие вуза. Перенеся всю тяжесть потерь и потрясений военного времени вуз выстоял, сохранил свой потенциал, традиции и дух. Долгожданная, обретённая дорогой ценой мирная жизнь открывала широкие перспективы для развития.