ПАМФИЛОВ Анатолий Васильевич

Памфилов.jpgАнатолия Васильевича Памфилова знали многие поколения выпускников БИТМа. В вузе он был действительно легендарной личностью: доктор технических наук, профессор, прекрасный педагог, талантливый инженер, ветеран войны. Анатолий Васильевич Панфилов прошел дорогами Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по май 1945 гг. Победную весну встретил в Берлине. А еще Анатолий Васильевич был незаурядным рассказчиком, его воспоминания о фронтовой жизни невероятно интересны и поучительны.

А.В. Памфилов родился в Калуге в 1910 г. в семье служащих. В 1934 г. поступил на дневное отделение Бежицкого машиностроительного института. Превосходно учился, совмещая учебу с работой в вечернюю смену на Брянском заводе. После окончания института в 1938 г. трудился на заводе им. Урицкого. Анатолий Васильевич вспоминал, как работая начальником цеха в первую смену, во вторую он вставал простым рабочим к печи, постигая тонкости производства. В таких условиях и получил закалку характер, который в период войны не дал дрогнуть, помог до конца и в любых условиях выполнить свой долг. В 1939 г. Анатолий Васильевич был приглашен на преподавательскую работу в родной Бежицкий (Орджоникидзеградский) машиностроительный институт. Когда стало известно о начале войны, институт был переведен в режим работы военного времени. Приказом по вузу от 23 июня 1941 г. Анатолий Васильевич, в числе первых призывников, был мобилизован на фронт.

А.В. Памфилову пришлось пройти длительный и тяжелый боевой путь. Он рассказывал, что лето 1941-го, описанное в романе «Живые и мертвые» К. Симонова, воспринималось им как повествование о его собственной дивизии. Она отступала с боями, несколько раз вырываясь из окружения, теряя людей, но сохраняя высокий моральный дух. Часто выручали смелость и истинно русская находчивость. Анатолий Васильевич вспоминал: «Очень помогли мне инженерные знания. Приходилось браться за такие задания, где не было, казалось, ни малейших условий для их выполнения». Например, изготавливали втулки прямо на ходу, используя энергию двигателя, изготавливали штыки для целой дивизии, изобретали непробиваемые щиты для орудий. Чтобы вывести людей из окружения, использовали жидкий кислород для замораживания болота. На подступах к Москве А.В. Памфилову было дано задание - не пропустить немцев по Рублевскому шоссе. По воспоминаниям Анатолия Васильевича, им повезло только чудом, а также благодаря смекалке, так как во время обороны этого рубежа не было даже орудий.

В тяжелый 1941 год враг рвался к Москве. Военному инженеру А.В. Памфилову перед самым контрнаступлением было дано задание командования 43 армии Западного фронта - необходимо срочно наладить производство минометов в двадцатидневный срок. Военный приказ возражений не допускал. В это трудно поверить, но через 20 дней был выпущен первый миномет, сконструированный за 5 дней! К генеральному наступлению под Москвой минометы ПСП (Памфилов-Солнцев-Подольск) были на вооружении наших боевых частей.

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны А.В. Памфилов находился на фронте. Был назначен начальником полковых, а затем армейских артиллерийских мастерских на Западном фронте, ему было присвоено звание инженер-майор. Имел ранения, войну закончил в Берлине. Вместе с другими советскими воинами расписался на Рейхстаге. Ратный подвиг Анатолия Васильевича отмечен тремя боевыми орденами и многими медалями.

Из воспоминаний А.В. Памфилова: «Победная весна 1945-го вступала в свои права. В пригородах Берлина, в палисадниках коттеджей, вокруг дворца Сан-Суси в Потсдаме цвели цветы, распускался жасмин, выбивались из земли круглые красные ростки ревеня. Клейкие листики лип на «Унтер ден Линден» - улице «под липами», как зеленым туманом окутали развалины. У бывшего Рейхстага – сотни наших солдат. Колонны и фундамент испещрены фамилиями воинов-победителей, совершивших победный путь от Москвы и Сталинграда, от Ленинграда и Ростова, степей Украины и лесов Белоруссии. Сильнейшая армия в мире, великая армия – освободительница праздновала победу. Но выполнив свой воинский долг, освободив Родину и Европу от фашистских захватчиков, солдаты мечтали о восстановлении всего разрушенного и сожженного гитлеровцами. Руки, долго державшие винтовки и автоматы, тянулись к молотку, станкам, штурвалам комбайнов…»

После войны Анатолий Васильевич вернулся к мирному труду - на преподавательскую и научную деятельность в родной институт.