Все новости и события
-
Министерство образования, науки и культуры Республики Исландии предоставляет стипендии иностранным студентам для изучения исландского языка, как второго языка в институте Арни Магнуссона.
Информация о программе обучения размещена на сайте:
www.english.hi.is/schoo1_of_humanities/faculty_of_icelandic_and_comparative_cultural_studies/icelandic_second_languageДокументы высылаются в Институт Арни Магнуссона по адресу:
Аrni Маgnusson Institute for Icelandic Studies, Sigurdur Nordal Office, Вох 1220, 121 Reykjavik, Iceland. Анкеты-заявления можно найти на сайте:
www.аrnаstоfnun.is/page/studentastyrkir_menntamalaraduneytis_enПисьмо-предложение института Арни Магнуссона размещено на сайте:
im.interphysica.su.
Заполненные заявки и пакеты документов необходимо предоставить в институт Арни Магнуссона строго до 1 декабря 2017 года.
Подробнее >>
-
Конкурс «Фестиваль инноваций» направлен на выявление и поддержку инновационных проектов в области микроэлектроники, ориентированных на выпуск и развитие гражданской продукции, создание комфортных условий для их работы в Российской Федерации, развитие инновационного типа мышления, духа инноваций в российском обществе, формирование климата, способствующего созданию, выявлению и внедрению инновационных разработок, отражающих стратегические задачи национальных технологических инициатив и перспективы развития цифровой экономики.
Заявители могут подать неограниченное количество заявок на участие в Конкурсе.
Проект соответствует теме конкурса «Гражданский продукт с использованием микроэлектроники и электронных технологий».
Гражданский продукт соответствует следующим рынкам будущего:
1. EnergyNet (распределенная энергетика).
2. AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя).
3. MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа) и др.
Подробнее >>
-
Рабочая группа «Кружкового движения» Национальной технологической инициативы объявила о начале отбора проектов, направленных на реализацию дорожной карты.
Дорожная карта НТИ «Кружковое движение» разработана для координации действий органов исполнительной власти, государственных и частных компаний, государственных и частных образовательных учреждений, общественных организаций и отдельных технологических энтузиастов по реализации инициатив, направленных на обеспечение успешности России в глобальной конкуренции за таланты.
Кружок НТИ в рамках дорожной карты понимается как простейшая форма самоорганизации технологических энтузиастов, объединенных исследованиями и созданием нового и реализующих проекты в интересах развития рынков и сквозных технологий НТИ.
Стратегическая цель «дорожной карты» – создать самоорганизующееся разновозрастное сообщество энтузиастов, принимающих технологические вызовы новых рынков и успешно справляющихся с ними («кружковое движение»). Основную массу этого сообщества должны составить сегодняшние 12-16-летние школьники – участники технологических кружков. Результатом реализации дорожной карты на дальнем горизонте (15-20 лет) станет создание к 2025 году массива российских технологических компаний силами «второго поколения» НТИ, участников кружкового движения.
Подробнее >>
-
Приглашаем Вас принять участие в Международной конференции-конкурсе
«Интеграционные процессы современной научной мысли». Принимаются
материалы всех существующих научных направлений. Работы должны быть
ориентированы на освещение оригинальных исследований и наработок,
выполненных авторами. Приветствуются и поощряются творческий подход
при написании работы, нестандартное авторское мышление, а также новый
взгляд на развитие привычных научных процессов и парадигм.
Основные направления конференции:
1. Нанотехнологии.
2. Машиностроение.
3. IT (Информационные технологии) и др.
Заявки на участие принимаются до 29 августа 2017 года.
Более подробная информация представлена в
информационном письме.
Подробнее >>
-
Приглашаем принять участие в работе Всероссийской научно-технической конференции «Борисовские чтения», которая состоится на базе Политехнического института Сибирского федерального университета в период с 17 по 19 октября 2017 г.
Секции конференции:
1. Энергетика в современном мире.
2. Современные проблемы машиностроения и др.
Заявки на участие принимаются до 01 октября 2017 года.
Подробности в
информационном письме.
Подробнее >>
-
Британский Совет открывает приём заявок на участие в двух грантовых проектах, направленных на укрепление связей между учёными России и Великобритании.
Проект Researcher Links
Проект Researcher Links – это двусторонние научные семинары для британских и российских молодых ученых на актуальные для обеих стран темы исследований. Начиная с 2013 года, в десяти семинарах Researcher Links приняли участие более 400 молодых ученых из России и Великобритании.
По итогам совместного конкурса Британский Совет и Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержат проведение пяти (5) семинаров Researcher Links на территории Российской Федерации в 2018 году. В рамках Года науки и образования Великобритании и России 2017 Британский Совет впервые дополнительно поддержит проведение четырех (4) семинаров Researcher Links также и на территории Великобритании. Таким образом, в период с 1-го июня до 31-го декабря 2018 года в двух странах пройдут девять (9) семинаров Researcher Links продолжительностью от трёх до четырёх дней.
Подробнее >>
-
Премия «Интернационализация высшего образования» - это ежегодный конкурс российских университетов (и вузов СНГ) в области развития интернационализации высшего образования, благодаря которому лучшие международные проекты высших учебных заведений получают признание и известность, а профессионалы – возможность обмена опытом и знакомства с лучшими практиками.
Брянский государственный технический университет впервые падал заявку в номинации «Вовлечение иностранных студентов во внеучебную жизнь вуза» и получил благодарственное письмо от председателя коллегии жюри Премии «Интернационализация высшего образования» директором Ассоциации восточноевропейских университетов Богданом Вороновским.
Проект о деятельности международного клуба БГТУ «Союз» для участия в Премии подготовила специалист по связям с общественностью центра международного сотрудничества руководитель международного клуба БГТУ «Союз» В.В. Юрьева
Подробнее >>
-
Конкурс проходил в два этапа. В ходе I-го тура на конкурсной основе отбирались лучшие научные работы аспирантов и молодых ученых для участия во II-м туре Конкурса. Во II-м туре научные работы направлялись в базовый вуз для определения экспертами финалистов Конкурса.
II и III места в номинации «5.6. Экономические науки» соответственно заняли работы «Интегральная система критериев экономической безопасности автотранспортного предприятия» аспирантки каф. «ЭиМ» Кваша В.А. (научн.рук. - к.э.н., доцент Сорокина Е.И.) и «Формирование эффективной системы менеджмента государственного унитарного предприятия» аспирантки каф. «ЭиМ» Дунаевой К.В.(научн.рук. - к.э.н., профессор Ерохин Д.В.).
I место в номинации «5.9. Сельское хозяйство. Лесное хозяйство» заняла работа «Повышение надежности зубчатых передач трансмиссий сельскохозяйственной техники» ассистента каф. «УКСМ» Макарова Г.Н.
I места в номинации «5.10. Технические науки» заняли работы «Методы разработки информационных порталов региональных органов исполнительной власти для реализации управленческой функции» ассистента каф. «СиБ» Лексикова Е.В. и «Автоматизация проектирования гидравлических станций с использованием метода морфологического анализа» аспиранта каф. «КТС» Орехова Д.В. (научн.рук. – д.т.н., профессор Аверченков А.В.).
Подробнее >>
-
Вступительные испытания по специальности для поступающих в аспирантуру пройдут согласно графику
Подробнее >>
-
Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».
Участникам конкурса предложена специальная тема для подготовки плакатов и видеороликов «Прокуратура против коррупции». Организаторы предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Конкурсантам предложат в любой комфортной для них творческой форме представить существующую модель противодействия коррупции, учитывая работу органов прокуратуры в этой области. Подготовка к конкурсу потребует от участников серьезного погружения в проблематику, в частности, на уровне законодательства. Таким образом, Генеральная прокуратура РФ рассчитывает на то, что конкурс «Новый взгляд» в этом году станет эффективным инструментом правового просвещения молодежи и во многом сработает как профилактическая мера в борьбе с коррупционными проявлениями.
«Новый взгляд» - это крупнейший молодежный проект в области социальной рекламы. Конкурс предоставляет возможность молодежи выразить свое отношение к наиболее острым и значимым проблемам современного общества, а также показать пути их решения.
Подробнее >>
-
С 10 по 19 сентября 2017 года в Кабардино-Балкарской Республике пройдет международный фестиваль «#ElbrusFest» (далее – Фестиваль), в котором примут участие более 100 человек из 30 стран.
Фестиваль посвящен 75-летию коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и будет реализован в рамках Года экологии в Российской Федерации и Года семьи в Содружестве Независимых Государств.
Целями фестиваля являются формирование патриотического сознания молодежи, сохранение исторической памяти, преемственности и связи поколений ветеранов Великой Отечественной войны и молодежи стран-победительниц, противодействие фальсификации истории и недопущение пересмотра решений Нюрнбергского трибунала, а также развитие экологического воспитания и бережного отношения к окружающей среде.
В рамках Фестиваля планируется ряд мероприятий:
• пресс-конференция в г. Москве;
• «круглый стол» в Общественной палате Российской Федерации;
• массовое восхождение на Западную вершину Эльбруса с точной копией Знамени Победы, побывавшей с 2015 года во всех странах, которые освободил Советский Союз в период Великой Отечественной войны, а также во всех странах СНГ, Кавказа, в Сирии и Ливане;
Подробнее >>
-
Церемония прощания с трагически погибшим студентом БГТУ гр.15-МОА Франком Со Канкеу состоится 26 июля 2017 г. в 10:00 возле учебного корпуса № 2.
Подробнее >>
-
С прискорбием сообщаем, что 20 июля 2017 года на 25 году жизни в результате несчастного случая трагически погиб студент второго курса факультета информационных технологий БГТУ, учебной группы 15-МОА Со Канкеу Франк, гражданин Республики Камерун.
Со Канкеу Франк обучался в БГТУ с сентября 2015 года, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». В нашем университете Франк проявил себя активным, творческим, спортивным студентом, стал для многих верным товарищем и другом. Проявлял инициативу по организации международных мероприятий, в том числе посвященных празднованию Международного Дня Африки, принимал участие в различных конкурсах студенческого творчества, концертах, спортивных и общественных мероприятиях, защищал честь вуза на мероприятиях городского и областного уровней. Франк неоднократно получал повышенную академическую стипендию за отличную академическую успеваемость и особые успехи в общественной и культурно-творческой деятельности университета, имеет множество грамот и благодарственных писем по различным направлениям деятельности.
Подробнее >>
-
22 июля исполнится 85 лет со дня рождения Фролова Константина Васильевича (22.07.1932 – 18.11.2007) – выдающегося советского и российского ученого в области машиноведения и машиностроения, академика АН СССР и РАН, вице-президента АН СССР – РАН (1985 – 1996), Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственных премий, почетного президента Российской инженерной академии, доктора технических наук, профессора, директора Института машиноведения им. А.А.Благонравова (1975 – 2007), выпускника Брянского института транспортного машиностроения (1956), почетного профессора Брянского государственного технического университета.
Подробнее >>
-
18 июля 2017 года представители Первичной Профсоюзной организации студентов БГТУ посетили ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Унечского района».
Студенты БГТУ подготовили конкурсную и развлекательную программу для детей, а так же приехали не с пустыми руками – подарили детям игрушки, сладости и фрукты.
Каждая сторона в этот день стала чуточку счастливее и добрее. Студенты смогли сделать счастливыми несколько десятков маленьких сердец, пусть и на один день, а дети надолго запомнят этот праздник.
Профком студентов БГТУ искренне благодарит неравнодушных студентов за благотворительную поддержку детей, воспитывающихся в социальном приюте, за заботу, внимание, доброту, готовность поделиться с детьми теплом своей души.
Подробнее >>
-
Лето в самом разгаре, а значит и V Фестиваль Брянск Стародавний не за горами. Он состоится
22 июля начало в 11.00 на уже знакомом всем месте - в крепости у озера в пгт. Радица-Крыловка.
Студенческий научно историчекий клуб «Центр живой истории «Кветунь» примет участие в Пятом Фестивале средневековой истории и культуры «Брянск Стародавний». Партнером фестиваля является Брянский государственный технический университет, на базе которого и ведется активная работа клуба.
Мероприятие проводится с целью создания на территории Брянской области уникального историко-культурного пространства для реализации потенциала участников движения исторической реконструкции, популяризации истории, патриотического воспитания молодежи.
На фестивале «Брянск Стародавний» Вас ждут отважные воины и трудолюбивые ремесленники, здесь вы познакомитесь с бытом, воинским искусством и культурой народов, сформировавших наше государство.
Приходите к нам, приглашайте друзей и привозите семью!
Генеральный партнер фестиваля: АО «Брянскпиво» ТМ «Хлебный квас»/ «Колос безалкогольное»
https://vk.com/bryanskpivo_ru
Подробнее >>
-
18 июля исполняется 85 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РФ, Почетного гражданина города Брянска и Брянской области, почетного работника газовой промышленности, академика многих международных и отраслевых академий, доктора технических наук, профессора
БУГЛАЕВА ВЛАДИМИРА ТИХОНОВИЧА, ректора БИТМ - БГТУ с 1979 г. по 2002 г.
Владимир Тихонович Буглаев родился 18 июля 1932 г. В г. Брянске. В 1956 г. С отличием закончил Брянский институт транспортного машиностроения (ныне Брянский государственный технический университет) по специальности «Турбиностроение» и начал работать инженером-исследователем в лаборатории паровых турбин Ленинградского металлического завода. С апреля 1957 г. Работал в БИТМ – БГТУ, последовательно занимая должности инженера-исследователя, руководителя научно-исследовательского сектора, доцента, заведующего кафедрой. Ученая степень кандидата технических наук присуждена в 1963 г., доктора технических наук – в 1979 г., ученое звание профессора – в 1977 г. В 1971 г. Назначен проректором института по научной работе. С 1979 г. по 2002 г. В.Т.Буглаев являлся ректором Брянского института транспортного машиностроения – Брянского государственного технического университета. В ноябре 2002 г. избирается президентом университета. В период работы проректором и ректором В.Т.Буглаев возглавлял кафедры «Промышленная теплоэнергетика» и «Турбиностроение». С 2006 г. и до ухода на пенсию В.Т.Буглаев работал в должности профессора кафедры «Тепловые двигатели».
Подробнее >>
-
Вступительные испытания в аспирантуру проводятся:
- иностранный язык (английский, немецкий):
2 августа 2017 г. в 10:00 (ауд. 322, каф. «Ин.яз», корпус №2)
- философия:
5 августа 2017 г. в 10:00 (ауд. А231, корпус №3)
График сдачи экзамена по специальности будет опубликован не позднее 2 августа 2017 г.
Подробнее >>
-
17 июля 2017 г. исполняется 85 лет со дня рождения
ЛАГЕРЕВА ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА (17.07.1932 - 12.07.2000) — Заслуженного работника высей школы РФ, кандидата технических наук, профессора, специалиста в области паротурбостроения, инженерной педагогики высшей школы и социологии, преподавателя в БИТМ-БГТУ, заведующего кафедрой «Начертательная геометрия и графика» (1979—1994), создателя и руководителя Лаборатории прикладных гуманитарных исследований БИТМ (1973—1995), члена Советской социологической ассоциации.
Валерий Васильевич Лагерев (17 июля 1932, Бежица - 12 июля 2000, Брянск) — кандидат технических наук, профессор.специалист в области паротурбостроения, инженерной педагогики высшей школы и социологии, преподаватель в БИТМ-БГТУ, заведующий кафедрой «Начертательная геометрия и графика» (1979—1994), создатель и руководитель Лаборатории прикладных гуманитарных исследований БИТМ (1973—1995), член Советской социологической ассоциации. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Подробнее >>
-
Недавно закончилась первая летняя смена в студенческом спортивно-оздоровительном лагере БГТУ «Сосновка». Участниками этой смены были студенты Политехнического колледжа БГТУ.
В день заезда была проведена линейка на которой был поднят флаг Российской Федерации.
Конкурс визитных карточек отрядов помог отдыхающим быстрее познакомиться друг с другом.
Студенты колледжа каждый день начинали с зарядки, продолжая день спортивными эстафетами, соревнованиями по волейболу и футболу.
Каждый день смены получился насыщенным. Были проведены полюбившиеся студентам игры, таких как «Прогрессия», «Мобильная связь», «Форт Боярд», «Зарница», «Последний герой».
Подробнее >>