Для поступающих

Общая информация

За последние годы вычислительная техника проникла практически во все сферы человеческой деятельности. Значительно возросла потребность в специалистах, способных разрабатывать и использовать программное обеспечение для современных вычислительных систем. Таких специалистов готовит кафедра «Информатика и программное обеспечение» БГТУ.

Потребность в выпускниках кафедры очень велика – многие годы спрос на специалистов в этой области превышает предложение. Выпускники работают в ведущих ИТ-компаниях региона и страны, в том числе в российском представительстве компании Microsoft, компаниях Яндекс, Лаборатория Касперского, IBS, R-Style, E-Style, 1С, Деснол Софт, группе компаний РБК, МастерКод, GFI и др., а также в банках, подразделениях автоматизации различных производственных предприятий, научно-исследовательских организациях. Среди выпускников кафедры – основатели ведущих Брянских ИТ-компаний «Вист», «ИрийСофт», «Клик Софт», «Колибри» и др.

На кафедре реализуются основные образовательные программы высшего профессионального образования по следующим направлениям подготовки бакалавров и магистров.


Бакалавриат по направлению «Информатика и вычислительная техника», профиль «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

В рамках данного профиля осуществляется подготовка профессиональных программистов – разработчиков системного и прикладного программного обеспечения. Особенность подготовки заключается в том, что многие традиционные технические дисциплины, такие как сопротивление материалов, теоретическая механика и т.п., в программу обучения не входят.

Основное внимание уделяется фундаментальным дисциплинам: алгебре и геометрии, математическому анализу, дискретной математике, математической логике и теории алгоритмов, вычислительным методам, физике, информатике, а также специализированным дисциплинам, среди которых программирование, структуры и алгоритмы обработки данных, ЭВМ и периферийные устройства, операционные системы, теория вычислительных процессов и структур, компьютерная графика, базы данных, сети ЭВМ, защита информации. За время учебы студенты овладевают несколькими языками программирования, изучают объектно-ориентированное программиро­вание, Web-технологии, программирование в среде Microsoft .Net, UNIX-системы, системы реального времени, знакомятся с различными технологиями проектирования и разработки программных продуктов и управления программными проектами.


Бакалавриат по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»

Задача направления – готовить профессиональных высококвалифицированных математиков-программистов, способных разрабатывать и администрировать большие информационные системы. Таких специалистов обычно называют системными программистами и системными администраторами. Системный программист должен иметь хорошую теоретическую подготовку, обладать практическими навыками работы над крупными проектами, хорошо разбираться в операционных системах и сетевых технологиях, владеть несколькими языками программирования. Современное программное обеспечение меняется так быстро, что успеть за всеми новинками просто невозможно. Сила настоящего профессионала заключается в понимании фундаментальных принципов, которые изменяются относительно медленно. Все это возможно только на базе серьезной подготовки по двум основным направлениям: математике и информационным технологиям.

С учетом этого, особое внимание в подготовке студентов уделяется блоку математических дисциплин, среди которых алгебра и теория чисел, математический анализ, функциональный анализ, дифференциальные уравнения и уравнения математической физики, теория вероятностей и математическая статистика, дискретная математика, математическая логика и теория алгоритмов, вычислительная математика, теория принятия решений, обработка экспериментальных данных.

К дисциплинам информационного направления относятся: программирование; объектно-ориентированное программирование; архитектура вычислительных систем; операционные системы, среды и оболочки; структуры и алгоритмы обработки данных; параллельное программирование; компьютерная графика; функциональное и логическое программирование; администрирование информационных систем; разработка Web-узлов и приложений;. программирование в среде Microsoft .Net; технология разработки программных продуктов и др.

Освоение комплекса математических дисциплин требует от студента повышенной склонности к абстрактному и логическому мышлению, умения много и напряженно работать. После получения квалификации «бакалавр» можно продолжить обучение в магистратуре по направлению 230100 «Информатика и вычислительная техника», а затем в аспирантуре.


Бакалавриат по направлению «Программная инженерия»

«Программная инженерия» – новое и в определенной степени уникальное для региона направление. Его основная задача – подготовка специалистов в области полного цикла промышленного производства программного обеспечения – от начальных стадий проектирования до внедрения и сопровождения готовых программных систем.

Наряду с фундаментальными дисциплинами и дисциплинами информационного профиля, образовательная программа предполагает изучение ряда ключевых для данного направления дисциплин, среди которых: конструирование программного обеспечения; тестирование и отладка программного обеспечения; спецификация, архитектура и проектирование программных систем; разработка и анализ требований; управление программными проектами; экономика программной инженерии. Большое внимание уделяется вопросам командной разработки программного обеспечения, проектирования человеко-машинного интерфейса, управления качеством программных систем.

Выпускники направления «Программная инженерия» могут работать программистами, системными архитекторами, тестировщиками, консультантами по внедрению и сопровождению, инженерами по качеству и безопасности программного обеспечения. После получения квалификации «бакалавр» можно продолжить обучение в магистратуре по направлениям 230100 «Информатика и вычислительная техника» и 231000 «Программная инженерия» (планируется к открытию), а затем в аспирантуре.

Абитуриенты, успешно сдавшие ЕГЭ и не прошедшие по конкурсу, могут быть приняты на платную (договорную) форму обучения.

Магистерская программа

Данная форма позволяет продолжить обучение после получения квалификации специалиста или бакалавра. Обучение в магистратуре предполагает углубленное изучение приоритетных направлений информатики и компьютерных наук (по профилю магистерской программы), кроме того, значительное внимание уделяется развитию у студентов-магистрантов навыков аналитической и научно-исследовательской работы. Квалификация магистра существенно повышает значимость и востребованность специалиста на рынке труда.

Учебный план включает как общепрофессиональные дисциплины, среди которых теория систем и системный анализ, методы оптимизации, теория принятия решений, вычислительные системы, системы искусственного интеллекта, так и специализированные дисциплины магистерской программы: планирование эксперимента и статистический анализ данных, обработка и анализ изображений, цифровая обработка сигналов, хранилища данных, интеллектуальный анализ данных, модели и методы поиска информации.

Выпускной квалификационной работой является магистерская диссертация, которая может стать хорошим заделом для последующего обучения в аспирантуре и подготовке кандидатской диссертации.