Брянский государственный технический университет
"Брянский государственный технический университет"!
На стадионе «Десна» 21 - 22 мая 2021 года состоялось Первенство Брянской области по легкой атлетике среди ВУЗов. В состав сборной команды БГТУ вошли 23 сильнейших студента - спортсмена.
Программа соревнований включала в себя 17 видов:
I
день:
Мужчины: 100 м, 400 м, 1500 м, прыжок в длину, прыжок в высоту, эстафета 4х100 м
Женщины:
100 м, 400 м, 1500 м, прыжок в длину, прыжок в высоту, эстафета 4х100 м
II
день:
Мужчины:
200 м, 800 м, 3000 м
Женщины:
200 м, 800 м
22 мая для работников вуза состоялась экскурсия «Брянск в XIII – XX веках: от Петропавловского до Свенского монастыря», организованная профкомом ФБГОУ ВО «БГТУ».
Путешествие пролегло между двумя древними монастырями Брянска – Петропавловским и Свенским, основанными в 13 веке двумя Брянско-Черниговскими князьями Олегом и Романом. Участники экскурсии побывали в историческом ядре тысячелетнего Брянска – на Покровской горе, посетили Спасо-Гробовскую, Покровскую и Успенскую церкви. Узнали историю уездного торгового центра 19-20 веков при осмотре бывшей Красной площади, а также познакомились с историей основания Свенского монастыря.
18 мая, в Минобрнауки России прошёл Всероссийский Форум популяризаторов науки, который собрал свыше 60 представителей регионов России, выдающихся просветителей, крупнейших специалистов в области научной коммуникации России, Великобритании, Польши, Греции.
Среди приглашённых спикеров – британский химик и популяризатор науки сэр Мартин Полякофф, профессор космической физики Афинского университета Ксенофон Муссас, физик-ядерщик, директор ОИЯИ академик Григорий Трубников, вице-президент РХО им. Менделеева профессор Юлия Горбунова, представители крупнейших корпораций, научно-популярных проектов, бизнеса, благотворительных фондов и научные журналисты.
На Кургане Бессмертия 23.05.2021 г. стартовали соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут». Не смотря на дождливую погоду, со всей Брянской области собрались спортсмены, желающие участвовать в соревнованиях. Состав сборной команды БГТУ представляли студенты – спортсмены, занимающиеся в секции спортивного туризма.
Иностранные студенты Брянского государственного технического университета приняли участие в товарищеском матче по футболу, который состоялся 20 мая 2021 года на стадионе БГИТУ и был приурочен к Национальному празднику Республики Камерун, который отмечается в эту дату. В этот важный день по всей стране проводятся различные спортивные, торжественные и развлекательные мероприятия.
21 мая 2021 года в дистанционном формате состоялось торжественное награждение победителей и участников XI Международной студенческой олимпиады по дисциплине «Статистика», которая проводилась на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Всего в олимпиаде приняло участие около 90 команд из России и ближнего зарубежья, причем для некоторых из них статистика является профильной дисциплиной в процессе обучения.
19 мая 2021 года на базе кафедры «Компьютерные технологии и системы» состоялась Всероссийская конференция «Автоматизация и моделирование в проектировании и управлении». В рамках конференции в очном режиме были заслушаны доклады преподавателей, студентов и молодых ученых кафедры «Компьютерные технологии и системы». Выступающие отметили постоянно возрастающую роль автоматизации и моделирования в задачах проектирования различных процессов и в управленческой деятельности. В рамках дискуссионных обсуждений сформировали и обсудили современнее проблемы перспективных исследований в представленной области.
По результатам очных выступлений и заочных докладов будет сформирован сборник и разослан всем участникам конференции.
С 20 по 23 мая 2021 года на базе "Малые соли" г. Ярославль прошла ХIII Школа правовой грамотности для студенческой молодежи Центрального федерального округа.
Организаторами Школы является Студенческий координационный совет Центрального федерального округа совместно с Ассоциацией профсоюзных организаций студентов ЦФО.
20 мая 2021 года в торжественной обстановке дан старт третьего трудового семестра студенческих отрядов нашей Брянской области. Весь подготовительный период ребята упорно работали: обучались рабочим профессиям, познавали азы отрядной управленческой деятельности, занимались добровольчеством (волонтерством), организовывали акции и уставные мероприятия, принимали активное участие в культурно-творческих, просветительских и спортивно-оздоровительных мероприятиях государственной молодежной политики.
20 мая 2021 года в 13:20 состоялась встреча-лекция с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Брянской области, старшим советником юстиции Андросенко Олегом Александровичем. Темой выступления стала: «Коррупция в сфере образования: причины, профилактика, проблемы и пути их решения».
Департамент образования и науки Брянской области совместно с вузами региона объявляет открытый конкурс на лучшую научную работу студентов и магистрантов по естественным, техническим и гуманитарным наукам «Современные научные достижения. Брянск - 2021».
К участию в конкурсе допускаются студенты и магистранты очной и заочной форм обучения по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
В спортивном зале 1-го учебного корпуса БГТУ 18 мая 2021 года в 14:00 прошел спортивный праздник в виде спортивных эстафет под девизом: «Великолепная команда».
Данное мероприятие было организовано кафедрой «ФВиС» и посвящалось Дню факультета отраслевой и цифровой экономики.
18 - 27 мая 2021 года в «Доме спорта» БГТУ проходил матчевый турнир по волейболу между сборными командами студентов Учебно-научного технологического института (УНТИ) и факультетом отраслевой и цифровой экономики (ФОЦЭ).
В турнире принимали участие студенты юноши и девушки вторых курсов ФОЦЭ и УНТИ.
Цель турнира заключалась в пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде БГТУ, укреплении дружеских межфакультетских и институтских связей среди студентов, снятие психоэмоциональной усталости, повышение двигательной активности студентов.
18 мая 2021 г. в Брянском государственном техническом университете состоялся показ документального фильма «Солдаты из песни». Фильм создан по заказу Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества производственной кинокомпанией «ДокСтори Продакшн». Часть киноматериала для фильма снималась на территории БГТУ.
В фильме повествуется о подвиге восемнадцати солдат 718 полка 139 стрелковой дивизии, которые в сентябре 1943 г. вели бой с многократно превосходившими силами противника и ценой своих жизней выполнили важную боевую задачу.
19 апреля 2021 года во всех образовательных организациях России, в том числе и в Брянском государственном техническом университете, прошёл День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Цель Дня единых действий - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
Андрей Дмитриевич Сахаров – советский физик-теоретик и один из создателей первой советской водородной бомбы.
Лауреат Нобелевской премии мира.
Трижды Герой социалистического труда, лишенный в 1980 году всех званий и наград после заявлений, осуждающих ввод советских войск в Афганистан.
БГТУ перезаключил договоры с рядом издательств на получение доступа к коллекциям электронных документов, в первую очередь - учебной литературы. Также в составе коллекций могут быть аудио- и видеоматериалы.
До апреля 2022 года студентам и преподавателям БГТУ доступны следующие электронные ресурсы:
Иностранные студенты Брянского государственного технического университета посетили героико-исторический спектакль «ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ!» Русского Национального балета «Кострома», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проходивший в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации 14 мая на сцене Дворца культуры БМЗ.
Михаил Булгаков (1891–1940 гг.) – один из немногих писателей 20 века, хорошо известных молодому поколению начала века 21-го.
Его произведения описывают жизнь и быт послереволюционной России, однако, интересны и сегодня, поскольку темы борьбы добра и зла, взаимоотношений между людьми, человека и государства, человека и бога –
они всегда актуальны.